Производственная санитария – часть медицинской науки, о гигиене труда и предупреждению профессиональных заболевании –это заболевание, которые получено в результате длительного воздействия на организм рабочего различных производственных вредных факторов, к таким относятся: примеси вредных газов, шум, громкость превышающая допустимые приделы, вибрация и т.д.
По этому на предприятиях, выделяют большие средства, по оздоровлению условий труда
Расследование и учет несчастных случаев
Несчастный случай на производстве – это воздействие на рабочего, опасного производственного фактора при выполнении им трудовых обязанностей или задание руководителя.
Положение предусматривает, если они произошли на территории организации или доставляемыми на работу и с работы на транспорте принадлежащим организации.
Расследованию подлежат несчастные случай произошедшие в течение рабочего времени а также в сверхурочные и праздничные дни.
Результаты расследования несчастных случаев оформляются, АКТ – формой Н-1 и хранятся 45 лет.
Несчастные случай расследуется руководителем производственного участка, инженером по ТБ и общественным инспектором по ОТ в течении 24 часов т.е.сутки.
Если расследование покажет, что он произошел при изготовлении деталей личного пользования, без разрешения администрации или использование автотранспорта в личных целях, а также в результате опьянения, в акте делается отметка о том, что несчастный случай не связан с производством.
Несчастный случай расследуется, и учет вести той организацией в котором он произошел. Если несчастный случай произошел с учащимся проходящим практику под руководством тех персонала то он учитывается предприятием на котором он произошел. Групповой, тяжелый и смертельный несчастные случай расследуется сразу, расследование ведется специальной комиссией во главе с техническим инспектором по ОТ. Он имеет право привлекать к расследованию различных специалистов и экспертов за счет предприятия.
Виды инструктажа.
Существует пять видов инструктажа: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий.
Вводный инструктаж всех принимаемых на работу независимо от их образования и стажа работы по данной профессии и должности, а также командированных, учащихся и студентов, прибывших на производственное обучение и практику, проводит
инженер по технике безопасности рабочих знакомят:
- с характером данного предприятия
- с основными причинами несчастных случаев
- с обязанностями по соблюдению правил Т.Б.
- с разновидностями индивидуальных защитных средств
- способами оказания первой медицинской помощи.
Проведение вводного инструктажа регистрируется в контрольном листе, который хранится в отделе кадров, и в специальном журнале, который хранится у инженера по технике безопасности.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель, инженер, мастер каждого индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда по инструкциям по охране труда.
- обязанности на рабочем месте
- устройство и обслуживание машин и механизмы
- требование обязательного обращение с электрооборудованием
- безопасной эксплуатации транспортных и грузоподъемных механизмов
- пользование индивидуальными защитными средствами
- схемы сигнализации
- правила личной гигиены.
Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение 2-5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) работают под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе.
Информация по теме:
Решение транспортной задачи с использованием MS Excel
Вначале подготавливаем необходимые таблицы на рабочем листе MS Excel. Таблица 3.1 – Изменяемые в процессе решения ячейки Поставщик A1 A2 A3 A4 A5 Потребитель B1 5 1 1 1 1 1 B2 5 1 1 1 1 1 B3 5 1 1 1 1 1 B4 5 1 1 1 1 1 B5 5 1 1 1 1 1 B6 5 1 1 1 1 1 B7 ...
Установление технически обоснованной нормы времени
В работе необходимо установить технически обоснованную норму времени на одну из работ по обеспечению поточной линии (номер работы соответствует варианту). Для этой цели требуется обработать хронометражный ряд наблюдений, приведенный для каждого варианта в табл. 4.1. В качестве хронометража в нормир ...
Анализ вредных и опасных факторов
Таблица 20 – Анализ вредных и опасных факторов при работе на стенде № п/п Опасные и вредные факторы Характеристика опасных и вредных факторов 1 Шум Шум как физиологическое явление представляет собой неблагоприятный фактор Внешней среды и определяется как звуковой процесс, неблагоприятный для воспри ...