О существовании Брянского автомобильного завода в СССР знали немногие: его легальной продукцией являлись тяжелые промышленные гусеничные тракторы Т-140 и Т-180, затем – трубоукладчики Д-804, в целом не получившие особо широкого распространения в народном хозяйстве. Тем не менее с момента основания на БАЗе, носившем второе засекреченное наименование п/я Р-6753, незаметно для посторонних глаз проводилась активная работа по проектированию и серийному производству специальных сухопутных и плавающих трех– и четырехосных военных шасси высокой проходимости оригинальной и нетрадиционной для своего времени конструкции, служивших в первую очередь для монтажа ракетных комплексов.
Брянский автозавод был основан 4 июня 1958 года на базе тракторного производства Бежицкого сталелитейного завода (БСЗ). Первоначально он являлся филиалом московского предприятия ЗИЛ по производству ведущих мостов, раздаточных коробок, лебедок, балансирных подвесок и запасных частей к серийным грузовикам ЗИЛ-131, но уже со следующего года фактически превратился в его отделение по выпуску специальной военной автомобильной техники. Первой продукцией БАЗа были бронетранспортеры БТР-152В1 и амфибии ЗИЛ-485А, ранее собиравшиеся в Москве. Толчком к дальнейшему развитию армейской автотехники послужило создание в Брянске в 1960 году собственного специального закрытого КБ, а затем и самостоятельного спецпроизводства.
Летом 1961 года там был построен первый собственный автомобиль БАЗ-930 с четырьмя ведущими мостами, но надежд он не оправдал, и впоследствии в Брянск из Москвы было переведено производство четырехосных ракетных шасси серии ЗИЛ-135, впоследствии ставших его основой продукцией. В середине 1960-х СКБ БАЗ приступило к самостоятельному проектированию второго принципиально нового ряда трехосных полноприводных плавающих корпусных шасси. В их конструкции также нашли отражение традиционные для тех пор компоновки и конструктивные решения, разработанные в СКБ ЗИЛ. В первую очередь к ним относилась схема с тремя равномерно разнесенными ведущими мостами, крайними управляемыми парами колес и бортовой трансмиссией, обеспечивавшая машинам живучесть при выходе из строя одного из мостов или одного-двух колес.
На таких шасси в Брянске была создана первая «легкая» военная гамма – пусковые установки зенитно-ракетного комплекса «Оса» и тактической ракетной системы «Точка», а также самоходные средства их обеспечения. Они базировались на трехосных шасси заднемоторной серии БАЗ-5937/5939 и среднемоторной 5921/5922 соответственно. В конце 1970-х появилась самая оригинальная трехосная машина БАЗ-5947 с одним задним и двумя сближенными передним мостами, но ее основой являлось уже новое четырехосное семейство «Основа».
БАЗ-5937/5939. (1969 – 1990 гг.)
Исходной точкой истории первого трехосного семейства специальных автомобилей-шасси БАЗ считается ПСМ от 27 октября 1960 года о создании автономного мобильного всепогодного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) с шифром «Эллипс», который в конце того же года был заменен на более известный код «Оса». Он должен был служить для обнаружения воздушных объектов в движении и поражения с коротких остановок целей, летящих на высотах до 5 км со скоростью 420 м/с и на дальностях от 1,5 до 10 км. Для повышения оперативности и мобильности все его элементы планировалось устанавливать на самоходных плавающих шасси, способных преодолевать труднопроходимую местность и небольшие водные преграды. Кроме того, их предполагалось приспособить к ведению боевых действий во всех климатических зонах и на высотах до 3500 м над уровнем моря. Техническое задание на основные элементы и параметры нового ЗРК было разработано в 1961 году, и в дальнейшем сразу на нескольких советских предприятиях начались длительные поисковые разработки самых оптимальных конструкций будущей ракетной системы и наиболее приемлемой для нее плавающей базы, занявшие еще несколько лет. После неудач с практическим применением под комплекс «Оса» полноприводных трех– и четырехосных бронемашин Московского, Горьковского, Кутаисского и Мытищинского заводов в 1966 году президиум Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам принял решение о передаче полномочий на разработку облегченного плавающего шасси Брянскому автозаводу. В том же году отдел главного конструктора БАЗа приступил к проектированию трехосных заднемоторных корпусных амфибий, приспособленных к несению боевого дежурства практически в любых условиях, к доставке по железной дороге и транспортировке самолетами Ил-76 и Ан-22. В их состав входили специализированные заднемоторные шасси с механической трансмиссией и бортовой схемой раздачи мощности по образцу четырехосных машин ЗИЛ-135ЛМ, узкой одноместной кабиной и небронированными несущими корпусами различной планировки и комплектации: БАЗ-937 для пусковой установки, БАЗ-938 для размещения средств технического обслуживания и БАЗ-939 для транспортно-заряжающей машины (ТЗМ).
Информация по теме:
Требования безопасности перед началом работы
2.7.2.1 Привести в порядок рабочую специальную одежду и обувь: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду и застегнуть ее на все пуговицы, надеть головной убор, подготовить рукавицы (перчатки) и защитные очки. 2.7.2.2 Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать выполнению работ или со ...
Расчет механизма подъема груза
Выбор типа крюковой подвески Грузовые крюки являются универсальными грузозахватными устройствами и предназначены для зацепки груза непосредственно или при помощи съемных грузозахватных приспособлений. По форме крюки бывают однорогие и двурогие. Двурогие крюки применяются при выполнении погрузочно – ...
Методика расчета потребности автомобильного топлива
Методика определения нормируемого расход топлива на эксплуатацию подвижного состава ТЭКСП зависит от типа подвижного состава, в нашем примере автобус , л. (23) Где: Н100км - транспортная норма расхода топлива на 100 км пробега, л; установить по марке автобуса (берем 36,0 л/100км); D - суммарная над ...