Назначение двухосной тележки грузового вагона

Материалы » Назначение двухосной тележки » Назначение двухосной тележки грузового вагона

Тележки являются ходовыми частями вагона. Они обеспечивают свободное вписывание вагонов сравнительно большой длины в кривые участки пути, дают широкую возможность для установки нескольких систем рессор, улучшают ходовые качества вагона и уменьшают вертикальные перемещения кузова вагона при прохождении неровностей пути.

Устройство двухосной тележки грузового вагона

Тележка состоит из двух цельнолитых боковин, двух колесных пар с буксами, двух комплектов центрального рессорного подвешивания, надрессорной балки и рычажной тормозной передачи. База тележки (расстояние между центрами осей) 1850 мм, длина боковин 2416 мм, тара тележки 4,68 т. Тележка с буксами роликовых подшипников.

В средней части боковин имеется проем для размещения рессорного комплекта, а по концам - проем для букс. Средний проем по бокам и верхней части и с каждой стороны имеет направляющие, к которым прикрепляются заклепками или электросваркой сменные фрикционные планки, изготовленные из термически обработанной стали. Буксовые проемы имеют в верхней части кольцевые приливы, которыми боковины опирается на буксы, а по бокам расположены буксовые челюсти.

Надрессорная балка отлита вместе с подпятником и полкой для крепления кронштейна мертвой точки рычажной передачи тормоза, опорами для скользунов, выемками для размещения клиновых амортизаторов и выступами, удерживающими пружины от смещения при движении тележки. В средней внутренней части надрессорной балки под подпятником имеются ребра жесткости и поддон для опоры шкворня.

Подпятники тележек имеют плоскую рабочую поверхность для вращения в них пятников рамы вагона. Через центр пятника и подпятника проходит стальной шкворень. Помимо подпятника, являющегося центральной опорой вагона, на надрессорной балке имеются два скользуна. Каждый из них состоит из опоры и колпака. Между ними можно поместить прокладки, которыми регулируют зазор между скользунами рамы вагона и тележки.

Для гашения колебания в каждом рессорном комплекте, кроме пружины, имеются фрикционные амортизаторы в виде клиньев, которые размещены по концам надрессорной балки в углублениях. Угол скоса клиньев составляет 45 градусов. Установленные на пружинах клинья под действием нагрузок перемещаются по наклонной плоскости надрессорной балки и плотно прижимаясь к стальным планкам боковин.

Информация по теме:

Расчет на ЭВМ цепей ДК и ДСН
Расчет цепи ДК сводится к определению уровней передачи линейных генераторов ГАЛС и мест установки тактовых генераторов, а цепей ДСН – к определению добавочных сопротивлений, включаемых последовательно с реле ДСН. Расчет производит на персональной ЭВМ, для чего необходимо ввести с клавиатуры число п ...

Структура депо
В настоящее время эксплуатационное локомотивное депо ТЧ-12 Санкт-Петербург-Финляндский объединило 3 локомотивных депо на Санкт-Петербургском узле: 1.Санкт-Петербург-Финляндский ТЧ-12 (с пунктами заступления Ручьи, Элисенваара); 2.Санкт-Петербург-Сортировочный Московский ТЧ-7(Новгород, Чудово, Малая ...

Организация работ в участках депо
Ремонт вагонов в сборочном участке производится по принципу замены неисправных и пополнения отсутствующих частей заранее отремонтированными или новыми, отвечающими требованиям Руководства по деповскому ремонту 033 ПКБ ЦЛ-04 РД. Составные части и детали вагона осматривают, неисправные снимают и отпр ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transporank.ru