Затем проверяем крепление рулевого механизма к кузову автомобиля. При необходимости затягиваем болты требуемым усилием. Проверяем величину свободного хода рулевого колеса, это наиболее часто встречающийся дефект - увеличенный свободный ход, "люфт" рулевого колеса. Он не должен превышать5 градусов.
Вызывается люфт увеличенными зазорами между деталями рулевого управления, появляющимися в результате износа в процессе эксплуатации. При наличии люфта в зацеплении ясно и четко почувствуются толчки и стуки. Эти неисправности необходимо устранять.
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без автомобильного транспорта. Количество машин на дорогах растет с каждым днем, как и, к сожалению, число проблем, возникающих из-за некачественного производства автомобилей, используемых в них запчастей, либо по вине самих владельцев машин, которые нередко не имеют достаточных знаний по уходу за автомобилем. Ремонт рулевого управления – одна из распространенных проблем, с которой приходится сталкиваться специалистам нашего сервисного центра. Стоит ли говорить о том, насколько важна исправность рулевого механизма для безопасности водителя и других участников дорожного движения. Исправное рулевое управление позволяет автомобилю устойчиво держать направление движения, а водителю – бесшумно и беспрепятственно управлять машиной.
Чтобы понять, какого рода ремонт рулевого управления нужно произвести, необходимо знать устройство этого механизма. В его состав входят такие элементы, как рулевое колесо, рулевая колонка, зубчато-реечный рулевой механизм, рулевые тяги и демпфер рулевого управления. Ремонт рулевого управления зависит от модели автомобиля и состава его оборудования. Большинство современных автомобилей имеет гидроусилитель руля, предназначение которого – снижений усилий управления, необходимых для поворота рулевого колеса. Серво систему составляют гидравлический насос, расширительный бачок и трубопровод. Гидравлическим насосом жидкость засасывается из расширительного бачка в рулевой механизм. В нем узел регулятора и рабочий поршень поддерживают движение управления.
Остановимся на основных причинах, приводящих к ремонту рулевого управления. Первая – возникновение поломок в результате эксплуатации автомобиля. Так, например, могут меняться углы установки передних колес машины, давление в шинах, возникать зазоры в редукторе рулевого механизма, подшипниках колес и шаровых пальцах, нарушаться равновесие передних колес, ослабевать крепление рулевого механизма, рычагов или шарниров, деформироваться детали рулевого привода. Эти поломки, сигнализирующие о необходимости срочного ремонта рулевого управления, могут стать причиной появления стуков, виляния колес, непроизвольного изменения направления движения машины, разного рода шумов, а также увеличения свободного хода рулевого колеса и появления визга шин автомобиля при его движении на повороте. Специалисты, занимающиеся ремонтом рулевого управления, выделяют и другие причины – неаккуратная езда водителей по разбитым дорогам, отсутствие контроля за уровнем жидкости в системе. Также вызывать неисправности рулевой рейки могут длительные путешествия с большими зазорами в рулевых шарнирах.
Одна из распространенных проблем, требующая ремонта рулевого управления, — это неисправность рулевых редукторов и рулевых реек. Нередко поломки системы гидравлического усиления рулевого управления автомобиля, в быту называемой ГУР, возникают из-за незнания водителями элементарных правил пользования машиной. Как, например, того, что нельзя долго задерживать руль в крайнем положении.
Можно выделить такие признаки повреждения рейки, которые говорят о необходимости ремонта рулевого управления: тугое вращение рулевого колеса, шум насоса или течь масла из гидроусилителя, стук передней подвески. Проблемы с гидроусилителем могут вызвать следующие проблемы: рывки и заедания руля при повороте колес, запоздалую реакцию колес на вращение рулевого колеса, затрудненное вращение руля в одном направлении и свободное – в обратном и другие. Наши специалисты проведут грамотную и профессиональную диагностику и ремонт рулевого управления, оперативно выявив причину неисправностей.
Замена рулевых тяг и наконечников
Перед снятием боковых тяг обратите внимание на то, как она установлена. Длинный наконечник - внешний - присоединяется к поворотному кулаку, а короткий - внутренний - соединяется с сошкой. Средняя тяга выпуклой стороной обращена к двигателю.
Расшплинтуйте и отверните гайки, которыми шаровые пальцы боковых тяг крепятся к рычагам на поворотных кулаках. Съемником (см.рис.) выньте шаровые пальцы из конических гнезд на рычагах. Расшплинтуйте и отверните гайки крепления шаровых пальцев средней и боковых тяг к сошке и к маятниковому рычагу. Пользуясь съемником, выньте пальцы из соответствующих гнезд на рычагах и снимите тяги. Устанавливайте тяги рулевого управления в порядке, обратном снятию. Все гайки шаровых пальцев затягивайте динамометрическим ключом с последующей шплинтовкой. Если вырез гайки не совпадает с отверстием под шплинт, то гайку доверните на угол, меньший 60 градусов для обеспечения шплинтовки.
Информация по теме:
Диагностика системы смазки и замена масла
смазочный система масло Техническое состояние элементов смазки является одним из главных факторов, определяющих долговечность двигателя. Давление масла в магистрали – это основной показатель работоспособности системы. При работе исправного двигателя после пуска и последующего прогрева давление масл ...
Основные проблемы железнодорожного предприятия
в области маркетинга и пути их решения
На основании анализа производственно-хозяйственной деятельности локомотивного депо станции Тихорецкая, проведенного в главе 2, можно сделать вывод, что предприятие успешно осуществляет, как свою основную деятельность по обеспечению грузовых и пассажирских перевозок и ремонту локомотивов, так и подс ...
Безреостатная диагностика элементов управления тяговой цепью тепловоза2ТЭ10У
Проверка работы электрической системы тепловоза с помощью водяного реостата имеет ряд недостатков – большой расход топлива, неблагоприятные условия труда, затраты воды. Без реостатная диагностика проверки работы электрической системы тепловоза может проводиться в любом месте депо, она не требует сп ...