Работа механизма привода стартера двигателя ЗиЛ-645

Материалы » Устройство двигателей автомобилей » Работа механизма привода стартера двигателя ЗиЛ-645

Рис. 76. Схема включения стартера

Стартер включается с помощью реле включения кнопкой. При этом ток от аккумуляторной батареи поступает-в управляющую обмотку 21 реле включения 5 стартера и далее через неработающий генератор 1 на корпус. Контакты 6 реле замыкаются, и ток от батареи через контакты 6, якорь 4 и ярмо 3 реле поступает во втягивающую 11 и удерживающую 10 обмотки тягового реле, а затем на корпус.

Якорь 24 электромагнита через серьгу 22 связан с вилкой 21, перемещающей поводковую муфту 14 и муфту 16 свободного хода. Контактная пластина 26, соединённая с якорем 24, при его перемещении замыкает контакты 1. Муфта. 16 свободного хода передаёт вращение с вала стартера на маховик и не допускает передачи вращения от маховика к валу стартера. Муфта состоит из втулки 32, жёстко связанной с наружной обоймой 33 и внутренней обоймы 34, выполненной как одно целое с шестерней 17 стартера. В фасонных пазах между обоймами 33 и 34, размещены ролики 35, отжимаемые в узкую часть паза с помощью плунжеров 36 и пружин 37.

Втулка 32 через шлицы связана с валом стартера, а обойма 34 свободно "сидит" на его валу. При передаче вращения от вала стартера маховику ролики заклиниваются в пазах и втулка 32 оказывается связанной с шестерней 17. Если шестерня 17 начинает вращаться быстрее вала якоря после пуска двигателя, то ролики силой трения отодвигаются в более широкую часть паза, и шестерня 17 отсоединяется от втулки 32.

В начале включения стартера необходимо большое усилие электромагнита, поэтому первоначально работают две обмотки тягового электромагнита (втягивающая и удерживающая), одна из которых (втягивающая) затем отключается. Втягивающая обмотка соединяется с корпусом через обмотки стартера. При втягивании якоря 12 тягового реле шестерня 15 стартера входит в зацепление с зубчатым венцом 17 маховика, а контактная пластина ¿9 соединяет между собой два контакта 20 и контакт 7. Ток от батареи поступает в обмотки 19 стартера 18, и якорь стартера начинает вращаться. Одновременно отключается втягивающая обмотка, так как оба её конца оказываются соединёнными с аккумуляторной батареей, а от контакта 7 ток проходит к катушке зажигания, минуя дополнительное сопротивление.

Когда двигатель начинает работать, создаётся напряжение на клемме Я генератора. Разность потенциалов на концах управляющей обмотки 21 реле включения уменьшается, а следовательно, понижается и сила тока. Контакты 6 реле размыкаются, и стартер автоматически выключается, даже если кнопка 2 удерживается во включённом состоянии. Это устройство предотвращает также случайное включение стартера при работающем двигателе.

При размыкании контактов реле включения прерывается цепь удерживающей обмотки 10, и якорь 12 тягового реле выдвигается пружиной из электромагнита, вследствие чего шестерня 15 выходит из зацепления, а контактная пластина 9 отходит от контактов 20,, и цепь обмоток стартера прерывается.

Вращение якоря стартера через муфту 16 свободного хода и шестерню 17 передаётся на маховик двигателя. При выключении стартера пружина 23 возвращает якорь 24 электромагнита и вилку 21 в исходное положение. Винтовые шлицы на валу стартера, через которые передаётся вращение с вала якоря на муфту свободного хода, способствуют сдвигу шестерни 17 стартера до упора в ограничительную шайбу 18, обеспечивая полное зацепление зубьев шестерни 17 и венца маховика. Для облегчения включения стартера на зубьях шестерни 17 сделаны скосы. Однако возможны случаи, когда зуб шестерни стартера упрётся в зуб венца маховика. Тогда вилка 21 продолжает перемещать поводковую муфту 14 за счёт сжатия пружины 15, что позволяет контактной пластине.26 замкнуть контакты 1 и включить стартер. Как только якорь стартера начинает вращаться, его приводная шестерня входит в зацепление с зубчатым венцом маховика под действием усилия пружины 15.

Информация по теме:

Выбор пути на морских участках
Выбор пути выполняется на основании анализа всех условий плавания с учётом осадки судна, его мореходных качеств и эксплуатационных требований. Выбираемый путь должен удовлетворять правовым ограничениям (территориальные воды иных государств, запретные и опасные районы и пр), обеспечивать навигационн ...

Распределение годовых объемов ЕО, ТО и ТР по видам работ
Данное распределение производится для распределения объема выполняемых работ зон ТО и ТР и производственных участков, а так же для определения числа рабочих сначала в процентах, а затем в чел. - час. Таблица 1.2 Коэффициент технической готовности Вид технических воздействий и работ Годовой объем ра ...

Путевой план перегона
Путевой план перегона представляет собой немасштабный чертеж, в котором показываются: пути перегона в двухниточном изображении; проходные светофоры с указанием их номеров и ординат установки; переезды с указанием их ординат; рельсовые цепи с обозначением релейных и питающих концов; длины рельсовых ...


Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.transporank.ru