LАД – расстояние между раздельными пунктами А и Д;
LАГ – расстояние между раздельными пунктами А и Г.
Рисунок 1. Схема участка железной дороги.
Для определения эксплутационного парка пассажирских локомотивов применим графический способ. Основанный на использовании графика оборота локомотивов.
Разработка графика оборота локомотивов предшествует составление графика движения поездов на участке Г-А-Д, составление расписания движения поездов и ведомости оборота локомотивов.
Составление графика движения поездов
Для составления графика движения поездов вычерчиваем «сетку», на которой по оси абсцисс указываем в масштабе 1мм. = 6 мин. время от 0 ч. до 24 ч., по оси ординат – расстояние между раздельными пунктами Д и А, Г и А в произвольном масштабе.
Из задания принимаем количество пар пассажирских поездов N и устанавливаем интервал отправления поездов исходя из условия, что в течение суток должны быть отправлены все поезда. При равномерном отправлении поездов интервал их отправления определяем отношением:
24/N,
где, 24-количество часов в сутках;
N-количество пар пассажирских поездов.
Время движения поездов на участках АД и АГ определяем по формулам:
tАД = LАД / Vуч., ч. мин.;
tАГ = LАГ / Vуч., ч. мин.
где, LАД, LАГ - расстояние между раздельными пунктами , км.;
Vуч. - участковая скорость пассажирских поездов, км/ч.
Из исходных данных в соответствии с вариантом задания, принимаю:
LАД, = 476;
LАГ, = 511;
Vуч. = 73, 6.
tАД = LАД / Vуч. = 476 / 73, 6 = 6, 47 ч. = 6 ч. 23 мин.;
tАГ = LАГ / Vуч. = 511 / 73, 6 = 6, 94 ч. = 6 ч. 56 мин.
При определении tАД и tАГ учитываем, что 0,1 ч. = 6 мин.
Движение поездов по участкам графически изображаем наклонными линиями: поезда четного направления наносим на график линиями, имеющими наклон слева вверх направо, нечетного направления – слева вниз направо. Над линиями указываем номера поездов: поездам одного направления присваиваем четные номера, обратного направления – нечетные.
Поезд 7 отправляем со ст. Г в 4 ч. 00 мин., на ст. А он прибудет в 10 ч. 56 мин., т.к. tАГ= 6 ч. 56 мин. Время стоянки поезда на ст. А: tприемк. = 0 ч. 30 мин. Со ст. А поезд 7 отправляем в 11ч. 26мин., на ст. Д он прибудет в 17ч. 49мин. т.к. tАД = 6 ч. 23 мин. (рисунок А1 приложения А).
Аналогично на графике прокладываем линии (нитки) поездов четного направления.
При прокладке линий поездов учитываем , что со станции Г и со станции Д должно быть отправлено количество пар поездов соответствующие количеству пар пассажирских поездов N, принимаем из задания. В нашем примере Nпас.=22 пары, т.е. 22 поезда четных и 22 поезда нечетных (рисунок А1 приложения А).
Составление расписания движения поездов
Расписание движения поездов на участке Г-А-Д (таблица Б1 приложения Б) составляем на основании графика движения поездов.
Составление расписания, как правило, начинают с времени прибытия или отправления поездов, которые отправляются или прибывают первыми в начале суток (таблица Б1 приложения Б).
Составление ведомости оборота локомотивов
На основании графика и расписания движения поездов составляем ведомость оборота локомотивов (таблица Б1 приложения Б).
Начиная заполнение ведомости поезда, который отправляется со станции А в, последовательно заполняем графы ведомости, учитывая, что на станциях оборотных депо Г и Д локомотив должен простаивать не менее времени tоб. и t’об., т.е. на станции Г время простоя tст. ≥ tоб., на станции Д – tст. ≥ t’об.
Информация по теме:
Количественный
анализ надежности
Количественный анализ надежности заключается в определении теоретического закона распределения наработки объекта до отказа и его параметров. В качестве объекта количественного анализа будет исследоваться износ уплотнения штока гидропривода РП-230. Наработка КВ: t1=589, t2=646, t3=1235, t4=1235, t5= ...
Силовой расчет трансмиссии автомобиля
Трансмиссия автомобиля (рис. 1) включает в себя фрикционную муфту сцепления 3, коробку перемены передач 4, главную передачу 5 заднего моста, дифференциал 6 и полуоси 7. Коробка перемены передач состоит из двух пар шестерен: первая пара с числом зубьев Z1 и Z2, вторая пара с числом зубьев Z3 и Z4. Ш ...
Железнодорожный транспорт и
экологическая безопасность
Железнодорожный транспорт постоянно воздействует на природную среду. Уровень воздействия может лежать в допустимых равновесных и кризисных границах. Воздействие объектов железнодорожного транспорта на природу обусловлено строительством дорог, производственно-хозяйственной деятельностью предприятий, ...