LАД – расстояние между раздельными пунктами А и Д;
LАГ – расстояние между раздельными пунктами А и Г.
Рисунок 1. Схема участка железной дороги.
Для определения эксплутационного парка пассажирских локомотивов применим графический способ. Основанный на использовании графика оборота локомотивов.
Разработка графика оборота локомотивов предшествует составление графика движения поездов на участке Г-А-Д, составление расписания движения поездов и ведомости оборота локомотивов.
Составление графика движения поездов
Для составления графика движения поездов вычерчиваем «сетку», на которой по оси абсцисс указываем в масштабе 1мм. = 6 мин. время от 0 ч. до 24 ч., по оси ординат – расстояние между раздельными пунктами Д и А, Г и А в произвольном масштабе.
Из задания принимаем количество пар пассажирских поездов N и устанавливаем интервал отправления поездов исходя из условия, что в течение суток должны быть отправлены все поезда. При равномерном отправлении поездов интервал их отправления определяем отношением:
24/N,
где, 24-количество часов в сутках;
N-количество пар пассажирских поездов.
Время движения поездов на участках АД и АГ определяем по формулам:
tАД = LАД / Vуч., ч. мин.;
tАГ = LАГ / Vуч., ч. мин.
где, LАД, LАГ - расстояние между раздельными пунктами , км.;
Vуч. - участковая скорость пассажирских поездов, км/ч.
Из исходных данных в соответствии с вариантом задания, принимаю:
LАД, = 476;
LАГ, = 511;
Vуч. = 73, 6.
tАД = LАД / Vуч. = 476 / 73, 6 = 6, 47 ч. = 6 ч. 23 мин.;
tАГ = LАГ / Vуч. = 511 / 73, 6 = 6, 94 ч. = 6 ч. 56 мин.
При определении tАД и tАГ учитываем, что 0,1 ч. = 6 мин.
Движение поездов по участкам графически изображаем наклонными линиями: поезда четного направления наносим на график линиями, имеющими наклон слева вверх направо, нечетного направления – слева вниз направо. Над линиями указываем номера поездов: поездам одного направления присваиваем четные номера, обратного направления – нечетные.
Поезд 7 отправляем со ст. Г в 4 ч. 00 мин., на ст. А он прибудет в 10 ч. 56 мин., т.к. tАГ= 6 ч. 56 мин. Время стоянки поезда на ст. А: tприемк. = 0 ч. 30 мин. Со ст. А поезд 7 отправляем в 11ч. 26мин., на ст. Д он прибудет в 17ч. 49мин. т.к. tАД = 6 ч. 23 мин. (рисунок А1 приложения А).
Аналогично на графике прокладываем линии (нитки) поездов четного направления.
При прокладке линий поездов учитываем , что со станции Г и со станции Д должно быть отправлено количество пар поездов соответствующие количеству пар пассажирских поездов N, принимаем из задания. В нашем примере Nпас.=22 пары, т.е. 22 поезда четных и 22 поезда нечетных (рисунок А1 приложения А).
Составление расписания движения поездов
Расписание движения поездов на участке Г-А-Д (таблица Б1 приложения Б) составляем на основании графика движения поездов.
Составление расписания, как правило, начинают с времени прибытия или отправления поездов, которые отправляются или прибывают первыми в начале суток (таблица Б1 приложения Б).
Составление ведомости оборота локомотивов
На основании графика и расписания движения поездов составляем ведомость оборота локомотивов (таблица Б1 приложения Б).
Начиная заполнение ведомости поезда, который отправляется со станции А в, последовательно заполняем графы ведомости, учитывая, что на станциях оборотных депо Г и Д локомотив должен простаивать не менее времени tоб. и t’об., т.е. на станции Г время простоя tст. ≥ tоб., на станции Д – tст. ≥ t’об.
Информация по теме:
Расчёт параметров крепления груза
Для крепления груза цилиндрической формы от поступательных перемещений вдоль и поперёк вагона, перекатывания вдоль и поперёк вагона – используются торцевые и боковые стойки, бруски, растяжки, обвязки. Для крепления данного груза цилиндрической формы будем использовать обвязки и бруски. Величина про ...
Амортизация основных производственных фондов
Основные фонды ж.д.т. включает в себя следующие элементы: 1) здания (депо, службы предприятия); 2) сооружения (земляное полотно, верхнее строение пути, мост, виадуки); 3) передаточные устройства (линии электропередач, сигнализации и связи); 4) Машины и оборудование (погрузоразгрузочные машины, подъ ...
Тарифы железнодорожного транспорта
Железнодорожные транспортные тарифы разрабатывались как единые для всей страны ,хотя затраты по перевозке грузов различаются по участкам дорог и зависят от профиля пути, вида используемых локомотивов, грузонапряженности участков дорог и других факторов. В качестве базового тарифа была принята средн ...