Одним из основных методов уменьшения шума на производственных объектах является снижение шума в самих источниках – в электрических машинах, вентиляторах, трансформаторах и т.п.
Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Снижение вибрации. Защита от шума предусматривают также снижение шума акустическими методами: Элитные подарки для руководителей воронеж вип подарки для руководителей в воронеже.
– изменение направленности излучения шума;
– рациональная планировка предприятий и цехов;
– акустическая обработка помещений;
– звукоизоляция.
Защитные меры от электромагнитных полей и теплового излучения
Интенсивное электромагнитное поле промышленной частоты вызывает у человека нарушение функционального состояния центральной нервной и сердечнососудистой систем. При этом наблюдается повышенная утомляемость, снижение точности движений, изменение кровяного давления и пульса.
Источниками искусственных электромагнитных излучений являются магниты, соленоиды, конденсаторы, линии электропередач, трансформаторы, реакторы.
Опасность воздействия электромагнитного излучения определяется количеством энергии, поглощаемой человеком. Эффект поражения связан с характеристиками электромагнитного поля:
– напряженность электрического поля E, В/м;
– плотность потока энергии Н, А/м;
– частота f;
– время облучения.
Согласно ГОСТ 12.1.002-84 устанавливают предельно допустимые уровни напряженности электромагнитного поля (ЭП) частотой 50 Гц для персонала обслуживающего электроустановки и находящегося в зоне влияния создаваемого ими ЭП, в зависимости от времени пребывания в ЭП, а также требования к проведению контроля уровней напряженности на рабочих местах.
Таблица 11.5 – Допустимые уровни напряженности электрических полей.
Напряженность электрического поля |
Допустимое время работы |
Е = 5 кВ/м |
t = 8 часов |
Е = 10 кВ/м |
t = 20 часов |
Е = 15 кВ/м |
t =1.5 часа |
Е =20 кВ/м |
t =5 мин. в экран. костюме |
При измерении напряженности ЭП должны соблюдаться установленные правилами техники безопасности предельно допустимые расстояния от оператора, проводящего измерения, и измерительного прибора до токоведущих частей, находящихся под напряжением. Напряженность ЭП должна измеряться в зоне нахождения человека при выполнении им работы. Во всех случаях должна измеряться напряженность неискаженного ЭП.
Ослабление электромагнитного и теплового излучения на рабочем месте достигается при помощи:
– увеличением расстояния между источником излучения и рабочим местом;
– установки отражающих и поглощающих экранов между источником и рабочим местом;
– применение средств индивидуальной защиты (перчатки, халаты, защитные очки и т.д.).
Установка отражающих или поглощающих экранов, а также применение средств индивидуальной защиты являются наиболее эффективными и часто используемыми методами.
Меры защиты от теплового излучения, могут быть разделены на следующие группы:
– устраняющие источник тепловыделений (изменение технологий, замена плазменных печей электрическими);
– защищающие от тепловых излучений;
Информация по теме:
Расчет процента неисправных локомотивов
Процент неисправных электропоездов - отношение среднесуточного количества неисправных электропоездов к парку, находящемуся в распоряжении депо. В группу неисправных электропоездов включаются электропоезда, ожидающие очередного вида ремонта и ТО-3, находящиеся во всех видах ремонта и технического об ...
Обоснование, расчет и описание планировочных решений
Проектируемая СТОА предназначена для выполнения работ по ТО, ТР и диагностированию автомобилей «Фольксваген». На станции выполняется весь перечень работ по ТО и ТР данных автомобилей, а также контрольно-диагностических, уборочно-моечных, шиномонтажных, слесарно-механических работ, работ по системе ...
Смазка и сборка редуктора
Смазывание зубчатого зацепления производим непрерывно жидким маслом И-Г-А-68 ГОСТ 17479.4-87 картерным непроточным способом (с помощью разбрызгивателей). Для одноступенчатых редукторов при смазывании окунанием объем масляной ванны определяем из расчета 0,4…0,8 л масла на 1 кВт передаваемой мощности ...